注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熠熠星光

我们的努力点亮了璀璨星空,我们的光热照耀着松柏天地……只要你抬头,就能看见……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的努力点亮了璀璨星空,我们的光热照耀着松柏天地……只要你抬头,就能看见……

网易考拉推荐

“防震减灾”主题班会  

2014-05-13 17:50:54|  分类: 校园动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于地震,大多数孩子从电视书籍、从大人口中知道一些防震知识,但仍然有少部分学生忽视防震的重要性,甚至持有错误的抗震知识。为了让孩子真正了解防震,学校特别开设一堂班会课,通过听老师讲解、亲身体验等形式了解防震减灾意识,掌握科学的逃生自救方法。 

“防震减灾”主题班会 - 熠熠星空 - 熠熠星光
  借此机会,和大家一起了解防震小常识:

地震发生时,如果在楼房内,不可着急往外逃,更不可跳楼逃生。正确的方法是:就近取如棉被、脸盆等物护住头部,如果可能带上食品和水,然后躲避在坚固的床或桌子下,倘若没有坚实的家具,应该蹲在空间小而结实的房间墙角。如果地震发生时在室外,应迅速跑到空旷的地方,在保护好头部的同时采取低姿态蹲下或者趴在地面上。

躲避地震时要尽量降低身体的重心;蹲下或会下时,要尽量蜷曲身体;趴下时要脸朝下,不要压住口鼻,以利呼吸。躲避时要低头,并用手护住头部,有条件时,可用身边的物品,如书包,被褥等顶在头上;要防止灰土、毒气等侵入口、鼻,条件允许最好用湿毛巾捂住口鼻。 

正因为地震猝不及防,所以家庭日常防震措施也很重要,做到未雨绸缪。例如:家里储备够一家人生活3天的干粮和水;重物不放在高处;高大的家具固定在地板上以防坠落伤人;牢固的家具下腾空,以备藏身之用;在容易拿到的地方放置预备好的“防震包”;举行家庭防震演习,练习一分钟紧急避险。

要点

*选择小开间、坚固家具旁就地躲藏;

*伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心;

*抓住桌腿等牢固的物体;

*保护头颈、眼睛,扼住掩住口鼻;

*避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点明火,因为空气中可能有易燃易爆气体。

*就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方;

*要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥等一类结构复杂的构筑物;

*避开危险物高耸或悬挂物,如变压器、电线杆、路灯等、广告牌、吊车等;

*避开危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门等。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017