注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熠熠星光

我们的努力点亮了璀璨星空,我们的光热照耀着松柏天地……只要你抬头,就能看见……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的努力点亮了璀璨星空,我们的光热照耀着松柏天地……只要你抬头,就能看见……

网易考拉推荐

小学四年级的孩子都有哪些特点?  

2013-10-21 22:08:57|  分类: 家校园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.10.21小学四年级的孩子都有哪些特点? - 熠熠星空 - 熠熠星光
      小学四年级的孩子都有哪些特点? - 熠熠星空 - 熠熠星光
 
 
         四年级的孩子正处于向青少年过渡的儿童期的后期阶段,大脑发育正好处在内部结构和功能迅速发展和完善的关键期,孩子的学习能力和情感能力快速发展,是培养学习能力和情感能力的重要时期。

四年级还是养成良好的学习习惯和改变不良习惯的最后关键时机。在四年级以后,除非进行特殊的训练,孩子的学习习惯将很难改变。

四年级孩子的意志发展开始从他律向自律过渡,开始具有自觉克服困难的意志,所以四年级是培养孩子学习恒心的关键期。

随着孩子交往范围的扩展和认识能力的发展,四年级的孩子开始对很多事情形成自己的想法,但是他们辨别是非的能力还极其有限,社会交往缺乏经验,经常会遇到许多自己难以明白的问题,开始产生很多不安和忧虑,需要家长和老师正确的引导。

四年级是小学低年级向高年级的过渡期,孩子开始从被动的学习主体,向主动的学习主体改变,孩子自身心里和能力的发展都会表现出比较明显的学习分化现象,有一些孩子甚至开始出现学习偏科的端倪。

正确的教育将会起到事半功倍的作用,为孩子一生的成功打下坚实的基础。对于身为父母的人来说,任何事业的成功也不会弥补孩子教育的失败。工作忙不是忽视孩子教育的借口,特别是在关乎孩子一生的关键时期。孩子的教育不一定要花费太多的时间,但却需要时刻具有寻找教育时机的意识。

四年级孩子的年龄一般是9-11岁,处于儿童期的后期阶段。大脑发育正好处于内部结构和功能完善的关键期,是培养孩子学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。

小学四年级的孩子都有哪些特点? - 熠熠星空 - 熠熠星光

 研究表明,10岁孩子左右大脑前额皮层发育完善,孩子的天性开始消退;相反,大脑的抑制能力加强,儿童对于自己的行为和情绪变化变得更有意识;第二信号系统的语言和文字反应增强,思维能力的发展处在转折时期,抽象概括、分类、比较和推理能力开始形成;思维的敏捷性和灵活性提高,做题的速度和正确性提高,一题多解的数量增加。培养思维的独立性和发散性在四年级尤为关键,而独立性和发展性是创造性思维的必要条件。儿童开始有自己独立的见解,独立意识开始增强。

四年级是培养孩子学习能力的关键期。学习能力是后天形成的,随着经验和知识的积累不断提高,注意力、记忆力、理解能力、思维能力和表达能力等学习能力不断增强。随着大脑发育的成熟,思维发展水平由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,抽象思维逐渐成为一种重要的的思维形式,这是一个由量变到质变的飞越过程。

四年级孩子注意力的目的性增强注意力保持的时间更持久,注意力的稳定性由15-20分钟提高到20-30分钟,可以胜任更复杂的学习任务。这一时期孩子的记忆力、理解能力、思维能力和表达能力快速发展,是培养孩子写作和阅读能力的关键时期。孩子的逻辑和抽象思维能力开始增强,归类、对比和推理等能力开始增强,对学习能力的培养将会起到事半功倍的作用。

从小学四年级到高中三年级,随着学生年龄的增长,其学习习惯的得分并不增加。养成良好学习习惯的关键期是在小学中低年级,由于低年级以前形成的学习习惯具有不确定性和易变性。

四年级孩子的学习动机从直接动机向间接动机开始转化,即使没有直接的奖励,为了得到老师、同学、家长和其它人的肯定性评价,他们也会努力达到较好的学习效果。

孩子成功的关键在于综合素质的发展。那些最成功的人士绝大多数在学校并不是学业成绩最优秀的学生,成功的关键是素质。年轻有为的关键因素是良好的情绪能力、独特的个性、良好的智力、良好的社会交往能力、正确的道德观念和较高的审美能力。孩子的成功取决于良好的和全面的素质。

小学四年级学生特点(二)

四年级是培养孩子学习能力的关键一年;四年级是良好习惯培养和定型的时期;四年级是孩子形成内部学习动机的开端。

教育孩子做人更重要:

1、树立目标。

2、形成积极乐观的心态。

3、良好的生活习惯。

4、良好的品德。

5、注重养成良好的习惯。

四年级学生必须学习的内容包括:

1、阅读的技巧和能力。

2、语言表达能力,特别是书面表达的基本能力。

3、计算能力,数学思维的意识和习惯。

4、英语语言的学习能力。

5、一些基本的社会和科学知识,探索的兴趣和求知欲。



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017