注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熠熠星光

我们的努力点亮了璀璨星空,我们的光热照耀着松柏天地……只要你抬头,就能看见……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的努力点亮了璀璨星空,我们的光热照耀着松柏天地……只要你抬头,就能看见……

网易考拉推荐

欢庆用功两不误,合理安排齐欢乐  

2011-09-30 20:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天就是“十一”国庆黄金周了,在这里杨老师祝大家国庆快乐!也给孩子们送上一份节日的礼物:十月1日至3日,所有的孩子为祖国妈妈庆生,可以不做作业,尽情玩耍!(哈哈,是不是很高兴呢?)

        当然,在欢度国庆的同时,也不能忘了我们身为一名小学生的学习任务。因此,杨老师在4日——7日的假期里,还是给大家留了家庭作业。

4日:听写识字1——第二课词语并熟背课文,完成《语文练习册》第九课

5日:听写第三课——识字二词语并熟背课文,查字典预习第十课

6日:听写第五课——第七课词语并熟背课文,写第九课生字

7日:听写第八课——第九课词语并熟背课文,整理好第二天上课的书籍、作业本

       在此,不建议家长在一天之内把所有的课文都听写完,听写时除按安排听写外,可将前一天孩子易错的词语插报几个,以此巩固。有能力的孩子可以一个生字组两个词听写,扩大孩子的词汇量。请家长帮忙批改,错了的督促孩子一定要订正。

        因为本学期时间紧课文内容多,开学以来,我们几乎是一天一课的进度,老师都有些吃不消,更不要说每天要消化这么多知识的小家伙们。尤其是二上的识字量又特别大,孩子们学起来就更显吃力,虽然家长们在家里配合的都很好,几乎每天都能督促孩子们做作业、读课文,但是就二年级学生的认知规律而言,孩子们仍然不可避免的出现了生字返生,学过就忘,形近字、同音字混乱的现象。这些也都属于正常现象。如何应对呢?只有反复的复现生字,抓紧一切空当给孩子们复习。所以,以后在周末或有这样难得的长假的时候,我都会布置孩子将本周或之前已学的课文生字反复听写。语文学习没有诀窍可言,也没有简便方法,唯有扎扎实实的将最根本的东西记牢,才能为以后学好语文奠定基础。

        另外这次的假期给大家留了一个特别的作业:读好书。这里也有些小小的要求,首先要读文字书,不看或少看漫画书,最好可以是带拼音的,这样孩子们可以独立阅读。之后讲给爸爸妈妈听,爸爸妈妈做做评委,给孩子评评分。当然,以激励为主。还可以在家里制作一张阅读评价表,用“你真棒!”、“要加油哦!”来评价区分。坚持每天保证至少20分钟阅读课外书籍的时间,养成课外阅读的好习惯。和孩子约定,一个星期或一个月中,得到“你真棒”的次数达到一半或更多,在不违反原则的情况下,满足孩子们的一个小愿望。这样,既能加强亲子间的沟通交流,增进感情,又能让小家伙们尝到甜头,喜欢阅读!何乐而不为呢?10月8日上课时,我还会在班上举行一个小小读书会,交流分享假期里读过的好书。评选出十大“小小读书郎”,杨老师给大家准备了神秘小礼物呢!

       PS:几次接到家长的电话,问到作业的一些要求。其实也怪杨老师粗心,几次想把作业要求放到班级博客上,可一忙又给忘了。呵呵!该打该打!这里也向各位家长解释说明一下,课堂上孩子们有两本本子,一本是课堂写字本,一本是课堂听写本。课堂本定期会发回给家长签字,让家长明了孩子在校学习情况。在家里,所有的作业都写在家作本上,一般有每课的写字、听写,最近为让孩子们练习查字典,要求大家查字典的预习作业,也是写在家作本上,还有一本是写话本,这个属于不定期作业,一般一个礼拜一次。再有就是《语文练习册》了。采蜜本是积累课堂和家庭阅读时的一些好词佳句,不属于刚性作业,不做检查要求。如还有不清楚的地方,家长可以及时给我打电话沟通。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017